-->

6 Manfaat Gandum yang Harus Kamu Ketahui


Gandum biasanya sering dipakai sebagai bahan makanan yang perlu ada dalam pola makan sehat dan program penurunan berat badan. Hal ini dikarenakan Manfaat Gandum yang baik untuk kesehatan.

Di dalam gandum terkandung berbagai nutrisi yang penting untuk tubuh seperti serat, magnesium, karbohidrat,  zat besi, protein, asam folat atau vitamin B9, selenium, mangan, dan fosfor.

Dengan kandungan nutrisi yang banyak tersebut, tak heran jika biji-bijian yang satu ini juga memiliki manfaat yang tak bisa disepelekan.

Gandum sering dijadikan sebagai bahan baku untuk membuat roti, sereal, pasta atau mie.

Jika kamu ingin mengonsumsi gandum dan olahannya sebaiknya disarankan untuk memilih yang terbuat dari gandum utuh (whole wheat). Karena Gandum Utuh kaya akan serat yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan kita.

8 Manfaat Gandum yang Harus Kamu Ketahui


1. Mengandung Banyak Serat
Gandum kaya akan serat. Serat ini dinilai membuat perut kenyang lebih lama dan serat juga baik untuk kesehatan sistem pencernaan serta membuat gerakan usus lebih teratur.

2. Menurunkan Kolestrol
Gandum bisa mencegah tubuh menyerap kolestrol. Efeknya, tubuh tidak rentan terkena serangan jantung, Bahkan bisa mencegah risiko penyakit jantung.

3. Mengontrol Berat Badan
Gandum cocok untuk orang yang ingin program menurunkan berat badan. Karena Gandum membuat perut kenyang lebih lama.

4. Mencegah dan Mengurangi risiko Kanker Usus Besar
Kandungan serat, antioksidan, dan fitonutrien yang ada di dalam gandumlah yang berperan dalam membantu mencegah kanker usus besar.

5. Menurunkan tekanan darah tinggi dan gula darah
Selain mencegah kolesterol jahat, gandum juga menurunkan tekanan darah. dengan memakan gandum utuh bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan level gula darah. Ini pula yang menjadi faktor terpenting orang terkena serangan jantung


6. Mencegah Diabetes
Untuk mencegah kadar gula semakin meningkat, maka Anda bisa mengatasinya dengan mengkonsumsi gandum. Sebab dalam gandum terdapat senyawa glukosa yang alami sehingga mampu mencegah kenaikan kadar gula dalam darah secara drastis.



Efek Samping dari Konsumsi Gandum yang Berlebihan


Dibalik manfaat nya yang begitu banyak, namun gandum juga memiliki efek samping jika mengonsumsi nya dalam jumlah yang banyak.

Penyakit celiac
Gluten merupakan protein utama yang terkandung dalam gandum dan beberapa biji-bijian lainnya. Namun bagi penderita penyakit celiac, gluten bisa membahayakan kesehatan. Ketika mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, sistem kekebalan tubuh mereka akan merespons dengan merusak usus kecil.

Memicu kenaikan gula darah
Makanan yang terbuat dari biji-bijian olahan (refined grain) dapat memicu kenaikan gula darah dengan cepat. Kenaikan ini diikuti dengan penurunan yang juga tajam. Akibatnya kita akan merasa lapar dan ingin makan lagi.

Mencuri nutrisi yang dibutuhkan tubuh
Gandum mengandung asam fitat yang dapat mengikat dan mencegah mineral, seperti kalsium, magnesium, zat besi, dan zinc, terserap oleh tubuh. Kandungan asam fitat pada gandum utuh jauh lebih banyak daripada gandum olahan.

Maka dari itu konsumsi gandum secukupnya saja, 
Amerika Serikat sendiri merekomendasikan konsumsi gandum utuh 48 gram setiap harinya jika kita ingin menurunkan resiko terkena obesitas, diabetes tipe 2, dan juga berbagai penyakit kardiovaskular. Dengan adanya begitu banyak manfaat dari gandum utuh, apakah anda tertarik untuk rutin mengkonsumsinya ?
Sutan Alamsyah
Blogger Pemalas. Karena Malas adalah Jalan Ninjaku

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter